赡养美德不能忘 巡回审理止纷争
时间:2021-04-25    来源:原创    作者:杨建明    点击:

 

    4月20日,弥渡法院苴力法庭到苴力镇栗子园村委会开展阳光司法活动,在栗子园村合作社公开开庭审理了因刘某某老人赡养问题引发的两起民事纠纷。人大代表、政协委员、基层调解员和部分群众近30人参加旁听。

 801.jpg

 

赡养老人引纠纷  我为群众办实事

 

原告刘某某现年75岁,无经济来源,与丈夫罗某某共生育了3子2女,健在的4名子女现均已成家。2019年丈夫罗某某因交通事故不幸身亡,刘某某到弥渡法院诉4个子女未切实履行赡养义务。案件受理后承办法官考虑到赡养纠纷案件的特殊性及原告刘某某年事已高且居住地为山区,不便往返法庭参加诉讼,法庭决定到刘某某居住地进行阳光司法巡回审理。

庭审中,法庭多次组织原、被告双方调解,因子女间对如何赡养老人分歧较大,未达成调解协议。审判法官边审理边释法,对赡养法律规定穿插讲解。既让群众知道了赡养老人是法律规定应尽的义务,提高群众赡养意识,也让高龄老人知晓了赡养维权途径。

802.jpg 

 

赡养追偿争不休  现场说法暖民心

 

随后,第二起追偿权纠纷开庭审理,刘某某三儿子与大哥二哥因赡养及垫付医疗费等问题产生纠纷。

庭审中原、被告双方情绪一度激化,法庭多次组织调解均未果。庭审结束后,法官秉持着“能调则调、案结事了”的理念,从多方面与当事人进行沟通,解释法律所规定的赡养义务及为人子女应尽的赡养责任,从源头化解当事人纠纷,原告最终于4月22日到法庭提出了撤诉申请。

   803.jpg

    根据政法队伍教育整顿和审判工作实际,苴力法庭积极开展“我为群众办实事”实践活动,最大限度为辖区群众排解难。作为基层人民法庭,直接面对的就是人民群众,一言一行都看在群众眼里记在心里,“小法庭,大服务”一直是苴力法庭的审判理念,“有纠纷,找法庭”就是群众对法庭的认可。通过巡回审判制度,苴力法庭积极发挥派出法庭的职能作用,在便民诉讼的同时进行普法宣传,大力践行司法为民的初心。