因抚养费引发两案 法官调解力促和谐
时间:2021-04-22    来源:原创    作者:王美红    点击:

 

    4月21日9时许,弥渡法院成功调解一起因抚养费引发的合同纠纷案,在法官的调解下,双方当事人达成相互谅解,并当场兑付抚养费22万元。

    2019年9月沈某某在其打工的工地上死亡,留下年迈的父母、怀孕的妻子和刚满七岁年幼的女儿。随后全家共获得118万元赔偿金,张某与公婆协商将其中50万元存入婆婆的账户,由婆婆代管两小孩的抚养费。后因张某与公婆之间产生矛盾,2020年9月张某将两个小孩带走外出生活。2021年张某回婆家取东西,双方发生争执,公婆将张某打伤。2021年3月张某到弥渡县法院起诉,立案两件,一件要求公婆赔偿医疗费2000多元,一件要求公婆返还抚养费50万元。

801.jpg

承办法官在接到案件后,认真向双方当事人了解了具体情况,细心地向双方当事人明理释法。为了避免今后双方再为财产、小孩抚养权等问题发生争议,法官建议原、被告首先就张某及其公婆一起生活期间的家庭共有财产、死者沈某某的遗产以及两小孩的抚养权问题进行协商分割。通过法庭主持调解,双方达成一致意见,自愿签署了协议。儿媳原谅了公婆,当庭撤回要求支付医疗费的案件,公婆为了孙子孙女以后的成长,也忍痛割爱自愿放弃了抚养权,并当庭返还儿媳22万元的抚养费。一家人终于冰释前嫌,和睦相处,两案得以圆满解决。

    两案件的成功调解,体现了弥渡县人民法院在履行审判职务过程中,充分保护当事人的合法利益,为化解当事人的矛盾纠纷尽心尽力,认真贯彻以人为本,司法为民的理念,做到案结事了人和,增强了人民群众的安全感和满意度。