别样赶集日 法治暖人心——弥渡县法院苴力法庭积极开展法律知识宣传
时间:2021-02-10    来源:原创    作者:杨建明    点击:

 1_副本.jpg

    “大姐,有什么法律上的问题和困惑都可以向我们咨询。”2月8日,作为苴力镇2021年春节前的最后一个赶集日,街上涌现出大批返乡赶集人员以及置办年货的群众,弥渡县人民法院苴力法庭借“尽头街”这一契机,与苴力镇人民政府共同开展了这次接地气、应节气的普法宣传活动。

2_副本.jpg

年关将至,又是“尽头街”,今天的苴力集市也比以往还要热闹。中午13时,苴力法庭的干警带上法律宣传资料,与苴力镇人民政府一道在镇市场监督管理中队门口设立咨询台,为过往群众科普法律知识及解答法律疑惑,并在赶集人群相对集中的法庭大门前街道上发放《劳动争议案件指南》、《民事诉讼风险提示》、《案件起诉提示》、《诉讼时效期间》、《保障农民工工资支付条例》《民法典》等法律宣传材料500余份。期间,苴力法庭干警向前来咨询的群众就农民工劳务合同、婚姻家庭、相邻关系、网络平台贷款等涉及的相关法律问题进行耐心细致的解答,用通俗易懂的语言及案例向群众讲解和宣传民法典。

4_副本.jpg

通过此次宣传活动,深入贯彻了习近平总书记关于广泛开展《民法典》普法工作的重要指示,进一步引导群众自觉遵守法律,学会运用法律武器维护自身合法权益,形成学法守法用法的良好社会氛围,让《民法典》走到群众身边,走进群众心里。