弥渡县人民法院集中召开多项工作会议
时间:2020-12-16    来源:原创    作者:刘钰    点击:

 

    12月14日,弥渡县人民法院召开全院干警大会,通报弥渡法院1-11月审判管理质效和大理州平安建设暨排查化解命案防控工作推进会会议精神,并就近期扫黑除恶、诉讼服务、警务安保和爱国卫生“七个专项行动”等工作做出了具体要求。

案件质效-右_副本.jpg

会上,副院长陈云波通报了1-11月审判管理质效并提出:全院各团队应紧扣案件审执结工作,提高办案效率,提升综合结案率,如期完成2020年各项审判执行工作任务,同时要兼顾裁判文书上网、电子卷宗归档等工作,以专人负责此项工作为基础,做实各部门间对接工作,严格按照规定要求如期完成2020年各项审判执行工作任务。

诉讼服务-右_副本.jpg

副院长陈云波还结合全省、全州法院“一站式多元解纷、诉讼服务体系建设”视频督导培训会精神指出,为及时改善全省法院“一站式多元解纷机制、诉讼服务体系建设”质效评估弥渡法院得分下滑现状,全院要找准差距、积极作为、压实责任,解决突出问题。围绕邮寄送达、音视频调解等短板,由立案庭牵头全院整体统筹提升“一站式多元解纷、诉讼服务体系建设”工作实效。

扫黑除恶-正_副本.jpg

副院长杨震军就扫黑除恶专项斗争工作指出:当前已经进入决胜收官阶段,全院要进一步提高思想认识,强化责任感、使命感、紧迫感。以审判提质加速,推进“案件清结”;以奋力执行攻坚,推进“黑财清底”;以强化内外联动,形成斗争合力;以紧盯整改落实,推进“行业清源”,掀起“六清”决战攻势。

安保-正_副本.jpg

副院长杨震军还就警务保障和安全保卫工作提出:全院干警要深刻认识庭审保障、安全检查、值班备勤等面临的挑战,树立“安全工作无小事”的忧患意识,严格落实“逢进必检”、“逢检必细”、“逢疑必查”的要求,吸取各地安保事故的经验教训,推进应急处置能力的不断提升、及时修整应急处置预案,不断提升快速反应能力,做到临危不乱、处置得力,及时将各类危险因素排除。

七个专项行动-正_副本.jpg

会上,办公室主任金伟传达了省、州、县关于爱国卫生“七个专项行动”文件、精神及相关规定,要求全体干警务必提高认识,高度重视,结合法院工作实际运用法院新时代文明实践志愿服务队和“街长制”网格化管理工作,优化责任区域清理方式,消除城乡结合处、交通道路沿线裸露垃圾,助力爱国卫生“七个专项行动”工作开展,积极向居民宣传“七步洗手法”等清洁方式,控烟限酒,养成良好的卫生习惯,形成健康的生活方式。

平安建设暨命案防控-正_副本.jpg

院长杨永章传达大理州平安建设暨矛盾纠纷排查化解命案防控工作推进会会议精神,并要求全院要提高政治站位,充分认识到矛盾纠纷排查化解和命案防范工作的极端重要性和紧迫性,增强工作预见性、主动性;要认识到法院是平安建设的重要阵地、命案防控发生的重点地区,应根据实际明确任务,细化分工,完善措施,加强保障,狠抓落实;要善于排查各类矛盾纠纷的潜在隐患,各部门联动提高矛盾纠纷的“发现率”“化解率”,推动人民调解、司法调解、行政调解有机衔接,形成上下贯通、左右联动多元化解的合力,切实维护好人民群众的合法权益。

突出问题通报-正_副本.jpg

杨永章院长结合近期《云南省高院关于对部分基层法院工作落实中存在突出问题的通报》精神深入分析了弥渡法院现阶段存在的短板弱项并强调:一是全院要提高政治站位,不折不扣地贯彻落实好各级党委政府和上级法院的决策部署,全院要统一思想认识,加强理论学习,严肃工作纪律;二是重视诉讼服务网上信息平台应用,紧盯重点指标围绕短板弱项推进诉讼服务质效和整体工作水平的提升;三是要坚持严格依法办案,严把案件事实关、程序关、法律适用关,确保办案质量和办案效率的统一,把每起案件都办成铁案;要推进“打财断血”,聚焦深挖彻查;要加大宣传力度,继续营造浓厚的扫黑除恶社会氛围,不断提升群众的安全感和满意度;四是法警队要高标准从严抓好警务保障工作,确保警务保障安全,牢固树立安全意识,多措并举、多管齐下,进一步创新、提升工作思路和方法,筑牢安检第一道防线,打造安全放心的诉讼环境;五是压实落实责任,对一站式多元解纷和诉讼服务体系建设、全面落实立案登记制度规定、新时代人民法庭建设和法庭警务安全保卫等工作对照标准自检自查,坚定整改信心,切实增强司法为民、司法便民观念,扎实做好新时代人民法庭工作推动审判执行工作平稳有序运行。