州政协社法委一行到弥渡法院调研考察市域治理现代化工作开展情况
时间:2020-10-30    来源:原创    作者:刘钰    点击:

       1.jpg

    1027日上午,参加大理州政协社法委工作会议的参会人员一行到弥渡县人民法院调研考察市域治理现代化工作开展情况。弥渡法院领导班子成员陪同调研。

2.jpg

参会人员一行在弥渡法院讲解员的引导下,实地了解两个“一站式”诉讼服务、诉源治理、分调裁审、扫黑除恶等基本情况。大家边走边听边看,在诉讼服务大厅深入了解弥渡法院网上立案平台和线上“云解纷”、线下繁简分流等多元调处方式和弥渡县诉前委派调解服务中心试点工作建设情况。

3.jpg

    弥渡法院坚持全面深入开展基层法治服务,扩宽服务方式,将审判执行同各专项工作统筹谋划,科学安排,同步推进。不断创新运用线上立案、庭审、送达等信息技术平台,切实为人民解决司法需求。着力构建“社会调解优先、法院诉讼断后”的递进式矛盾分层过滤体系,实现能调则调,简案快审。深化审判流程、裁判文书公开,法院动态的及时发布,紧抓巡回审判积极作用等不断推进法律宣传。积极推进县诉前委派调解服务中心试点工作,不断助推基层矛盾纠纷化解预防和化解能力进一步提升,在推进试点任务、探索试点经验中贡献“法院力量”,主动将法院工作融入到市域社会治理现代化工作。

4.jpg