苴力法庭开展“阳光司法” 让七旬老人老有所养
时间:2020-10-27    来源:原创    作者:高俊凯    点击:

 

    赡养父母是中华民族的传统美德,更是一项法定不可逃避的义务。近日,云南省弥渡县人民法院苴力法庭到辖区苴力镇苴力村民委员会新民村开展“阳光司法”活动,让七旬有余的老人老有所养、安享晚年。

3_副本1_副本.jpg

原告张某某现年78岁,与妻子共生育4男2女,共6个子女,均已成家。2020年9月28日,原告张某某以六子女没有切实履行赡养义务诉至法院,要求法院判决共同承担医疗费8000元,并每人每月支付1000元的生活费、护理费、康复治疗费等费用。考虑到赡养案件的特殊性,法庭受理案件后,及时通知被告到法庭应诉并仔细询问了解情况,还主动与当地村委会取得联系,了解当事人的实际与事情的经过由来等案件的详实信息。为方便当事人诉讼,扩大法制宣传,法庭决定将本案确定为阳光司法案件进行巡回审理。

7_副本.jpg

经庭审查明,原告张某某在2014年妻子去世后即与次子张某乙共同生活至今。2020年9月,原告因患病住院治疗,期间共产生6138.61元生活费,其中被告张某乙、张某丁各自垫付了3000元,原告张某某已无生活自理能力。庭审过程中,法庭多次组织原被告双方调解,但是各被告对如何赡养老人分歧较大,致调解未成。庭审结束后,为使老人赡养问题尽快得到解决,安享晚年,承办法官及时撰写了裁判文书,并于10月14日进行了宣判,确定了老人的赡养问题。

    通过阳光司法进乡村,以“德法”结合的方式宣传法律知识,弘扬孝养父母的传统美德,给参加本次阳光司法的群众上了一堂传统美德课,起到了审理一案教育一片,影响一方的法律宣传效果。