云间调解 田间送达
时间:2020-10-10    来源:原创    作者:杨加武    点击:

 

    岁末年初,一场突如其来的疫情席卷了全国,牵动了亿万中国人民的心。疫情就是命令,防控就是责任,面对疫情,我院充分运用远程系统,远程立案、云间开庭、云解纷调解,尽量减少当事人流动或进入办公场所,减少接触传染风险。同时,远程系统的运用也是便民利民的有效措施,既有效保障当事人的权益,又最大限度的减少了当事人的诉讼成本、方便当事人诉讼。

1.jpg

近日,速裁团队利用网络远程系统成功调解了原告黄某与被告毛某某买卖合同纠纷一案。该案毛某某于2019年8月向黄某赊购葡萄,共差欠黄某货款44000元整,但双方约定的付款期限届满后毛某某未按约定付款,共余33000元货款经黄某多次催要未果,黄某遂将毛某某诉至我院。因毛某某人在外地,不能到庭参加诉讼,为及时解决当事人的矛盾纠纷,承办人遂决定运用远程系统调解处理该案。经调解,双方达成了一致调解协议。但新的问题产生了,因毛某某人在外地且地处偏远,调解书无法送达毛某某,而未经当事人签收的调解书就无法生效。经反复与毛某某沟通后,毛某某请求承办人将调解书送往其户籍地。为了使调解书及时生效,切实保障双方当事人的合法权益,承办法官决定到毛某某的户籍地宾川县帽角山村委会二哨小组送达该调解书。

2_副本.jpg

行程远比想象中艰辛,驱车四小时有余,在向村委会、路人多方询问、查找后,承办人终于在一田间找到了正在劳作当事人并向其送达了调解书。婉拒了当事人留下吃饭的邀请,下午十六时许,前往送达的工作人员终于吃上了热乎的早饭!