弥渡县人民法院2018年度部门决算公开
时间:2019-08-23    来源:弥渡县人民法院官网    作者:弥渡县法院    点击:

弥渡县人民法院2018年度部门决算公开说明

 

第一部分 弥渡县人民法院概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  弥渡县人民法院概况

一、主要职能

(一)主要职能

弥渡县人民法院是国家审判机关,是国家机构的重要组成部分,在中共弥渡县委的领导下、县人大及其常务委员会的监督下,依法独立行使审判权,接受上级人民法院的指导和监督,对弥渡县人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。其主要职责如下:

1、依法审判法律规定由基层人民法院管辖的刑事、民事、行政等第一审案件;

2、审判由上级人民法院指定管辖的案件;

3、受理不服本院已经发生法律效力裁判文书的各类申诉和再审申请,对其中可能有错误的,进行再审;审判中级人民法院指令再审的案件;

4、指导人民调解委员会的工作;

5、执行本院发生法律效力的判决、裁定和其它的法律文书,协助办理跨地区司法部门委托执行或调查的法律事项;

6、对本院的法官和其他工作人员进行思想政治教育;负责组织本院的业务教育培训;按照权限管理法官、执行员、书记员、司法警察及其他工作人员; 协助主管部门管理本院的机构设置、人员编制及社团工作;

7、对本院各庭室及其工作人员执行国家法律、法规、政策及行政纪律情况进行监察;

8、参加社会治安综合治理、双文明建设,在审判工作中宣传法制,提出司法建议,教育公民热爱社会主义祖国,自觉遵守宪法、法律和社会公德;

9、管理本院的经费、物资装备;

10、承办其他应由本院负责的工作。

(二)2018年度重点工作任务介绍

2018年,弥渡县人民法院在弥渡县委的正确领导和县人大及其常委会的依法监督下,在县政府、县政协、上级法院及社会各界的关心、支持下,全面贯彻落实党的十八大、十九大和中央政法工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责,努力为推进法治弥渡、平安弥渡建设提供有力司法保障。

1、认真履行审判职责,维护公平正义。以执法办案为第一要务,切实履行司法职能,推进社会矛盾化解,努力维护公平正义。全年共受理各类案件2320件,收案比上年上升12.79%,审、执结2126件,法定审限内结案率100%,涉案标的金额1.14亿元。其中受理各类诉讼案件1362件,审结1274件;受理执行案件958件,执结852件。

全力维护社会稳定,推进平安弥渡建设。受理刑事案件163310,审结146213,结案率89.57%。一是依法严惩暴力犯罪,审结抢劫、强奸、故意伤害等严重刑事犯罪案18件,判处犯罪分子27人;二是深入开展扫黑除恶专项斗争,制定开展扫黑除恶专项斗争的工作方案,坚持以审判为中心的司法理念,围绕保证庭审效果在狠抓细节上精准发力,形成了严密高效的庭审保障机制。与公安、检察等机关建立联席会议制度和会商机制,围绕“打早打小”和“打准打实”、依法处置黑恶势力犯罪案件中涉案财产等难点问题,进一步统一执法尺度,确保案件质量。119日受理杨某等8名被告人涉恶势力犯罪案件1件,组成专门合议庭,公开开庭进行了审理;1129日受理指定管辖的发生在大理市邓某某等68名被告人涉黑涉恶势力犯罪(简称“1.15”专案)案件1件,及时成立了以一名副院长带队的专门审判团队12人,确保能够从快从严惩处犯罪分子,保障案件审判质量,“1.15”专案各项庭前准备工作正在有序推进。三是严惩破坏经济秩序犯罪,维护国家金融秩序,审结合同诈骗、非法经营等犯罪案件10件。四是认真贯彻宽严相济政策,对未成年人犯罪、过失犯罪、因琐事引发的偶犯以及认罪态度好且处罚后不再危害社会的轻微刑事案件,依法从轻、减轻或免予处罚。在审判环节依法决定逮捕7人,判处实刑7人,切实做到宽严有据、罚当其罪。五是加大刑事附带民事诉讼案件的调解力度,调撤率达54%,使被害人及时获得358.14万元经济赔偿。

妥善化解民商事纠纷。受理民商事案件1191件,审结1121件,结案率94.21%。一是通过司法手段谋民生之利、解民生之困。妥善审结人身损害、劳动争议、医疗纠纷、权属纠纷等涉民生案件248件,为农民工追回劳动报酬48万余元。二是服务县域经济发展,努力营造良好的营商环境。平等保护各类市场主体,维护竞争有序的良好市场经济秩序,审结买卖、民间借贷、建设工程等合同纠纷案件570件。三是深入推进家事审判改革,成立专门审判团队,同时与相关部门建立联席会议机制。积极探索家事调查员、离婚冷静期等试点做法,确立苴力镇为多元化解决家事纠纷改革试点镇,在苴力镇、苴力村聘用家事调查员及家事调解员,实行调解前置,委托家事调查员进行调查。审结各类家事案件303件,调解、撤诉174件,切实保障未成年人、妇女、老年人合法权益,维护婚姻家庭和谐稳定。四是发扬“调解优先、调判结合”的传统,强化民商事案件调解工作,注重全程调解、全员调解、多途径调解,适时向行业协会、基层调解组织、律师等第三方借力联动调解,努力提高调解率。民商事案件调解以及经调解后撤诉557件,调撤率59.76%,有力促进了社会矛盾化解。

积极促进依法行政。受理行政案件5件,审结3件;审查行政非诉案件3件,裁定准予执行3件。一是加大行政争议诉前协调力度,促进当事人和解,防止因为行政争议引发群体性事件。二是深化司法与行政的良性互动,健全互动机制。依托司法与行政的良性互动平台,通过判前沟通、判后释明、庭外建议等形式,及时就行政机关存在的问题提出协调建议。推动落实行政机关负责人出庭应诉制度,开庭审理4件,行政机关负责人出庭应诉3(),出庭应诉率达75%

聚力执行攻坚。紧扣“基本解决执行难”工作目标,采取有力措施全力破解执行难。2018年底,经省高院“基本解决执行难”预评估后,我院是大理州评估分数在90分以上的四家法院之一。目前,执行攻坚工作已顺利通过国家第三方评估验收。受理执行案件958件,执结852件,执结率88.94%,兑现执行案款5577万余元。一是坚持在党委的统一领导下推进“基本解决执行难”工作,积极争取人大、政府、政协及其他部门的支持,汇聚全社会力量,形成“基本解决执行难”的合力。

2、坚持司法为民宗旨,不断优化司法服务 。准确把握人民群众对法院工作的新需求与新期待,坚持问题导向,不断满足人民群众多元司法需求,在公正司法中恪尽职守,不断提升人民群众满意度和获得感。

3、全面加强法院建设,持续提升司法能力。坚持走内涵式发展道路,始终将队伍建设作为推动弥渡法院发展的内生动力。

加强思想政治建设。深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代特色社会主义思想武装头脑,团结广大干警更加自觉地为实现新时代党的历史使命努力奋斗。加强党风廉政建设。认真履行党风廉政建设主体责任和监督责任,把握运用监督执纪的“四种形态”,落实“一岗双责”,扎实开展廉政集体约谈、个别约谈,上廉政专题党课等活动。

4、坚持党的领导,不断强化监督我院始终坚持在县委的领导下依法开展工作,重要工作、重大案件及时向县委汇报。自觉接受监督是人民法院的宪法义务,高度重视县人大及其常委会的监督,自觉执行常委会决议,认真做好报告工作,高度重视和认真办理代表建议案件。自觉接受政协民主监督,配合县政协做好对执行工作专项调研。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入弥渡县人民法院2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。分别是:

1.弥渡县人民法院

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

弥渡县人民法院2018年末实有人员编制60人。其中:行政编制60人(含工勤人员占用行政编制2),事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员59人(含行政工勤人员2人),事业人员0人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员17人。其中:离休0人,退休17人。

实有车辆编制3辆,在编实有车辆3辆。

 

 

 

第二部分  2018年度部门决算表

(详见附件)

一、收入支出决算总表(附表1

二、收入决算表(附表2

三、支出决算表(附表3

四、财政拨款收入支出总表决算表(附表4

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表(附表5

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表(附表6

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(附表7

八、财政专户管理资金收入支出决算表(附表8

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表(附表9

 

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

弥渡县人民法院2018年度收入合计1727.18万元。其中:财政拨款收入1691.19万元,占总收入的97.92%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入35.99万元,占总收入的2.08%本年收入与上年1429.07万元相比增长298.11万元,增长17.26%,主要原因是人员增加,人员工资及相关经费增加。

二、支出决算情况说明

弥渡县人民法院2018年度支出合计1716.89万元。其中:基本支出1315.66万元,占总支出的76.63%;项目支出401.23万元,占总支出的23.37%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年支出1457.35万元相比增加259.54万元,增加15.12%,主要原因是人员增加,工资标准提高,经费支出增加。

(一)基本支出情况。

2018年用于保障法院机关正常运转的日常支出1315.66万元。与上年1052.27万元对比增加263.39万元,增加20.02%,主要由于人员工资标准提高。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出1025.42万元,占基本支出的77.94%;日常公用经费212.17万元,比上年125.03万元增长87.14万元。日常公用经费包括办公费、印刷费、水电费、邮电费、劳务费、办公设备购置等共212.17万元,占基本支出的16.13%。对个人和家庭的补助78.12万元,占基本支出的5.93

(二)项目支出情况。

2018年用于保障法院机构、派出法庭完成审判、执行工作及其他工作的经费支出401.23万元。与上年405.08万元对比减少3.85万元,主要因本年办案业务装备经费减少,具体项目开支为案件审判105.11万元、案件执行21.78万元、其他法院支出274.33万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

弥渡县人民法院2018年度一般公共预算财政拨款支出1648.45万元,占本年支出合计1716.88万元96.01%与上年的1304.25万元对比增加344.2万元,增加的主要原因为:基本支出中,工资调增,相应人员经费增加,同时省级保障标准比县级有所提高;办案业务费用亦随着收结案的增加而相应增长。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况       

1.一般公共服务(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%,无相关支出情况。

2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%,无相关支出情况。

3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%,无相关支出情况。

4.公共安全(类)支出1410.10万元占一般公共预算财政拨款总支出的85.54%主要用于行政运行中工资福利支出787.88万元。日常公用经费175.20万元,对个人和家庭的补助77.31万元,用于项目支出369.71万元(案件审判102万元、案件执行21.29万元,其他法院支出246.42万元)。

5.社会保障和就业(类)支出100.90万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.12%包括机关事业单位基本养老保险缴费98.94万元,归口管理的行政单位离退休0.81万元,职业年金1.15万元。

6.医疗卫生与计划生育(类)支出74.28万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.51%其中:用于行政单位医疗48.56万元;公务员医疗补助支出24.75万元;其他行政事业单位医疗支出0.97万元。

7.住房保障(类)支出63.17万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.83%用于住房公积金63.17万元。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

() 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

弥渡县人民法院2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为15.5万元,支出决算为19.49万元,完成预算的125.74%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成因公出国(境)费支出预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为14.3万元,完成公务用车购置及运行费支出预算的130%;公务接待费支出决算为5.19万元,完成公务接待费支出预算的115.33%2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因是:2018年受理案件比上年度增加226件,疑难案件数量增加,送达、走访执行次数增多;‚2018年“执行攻坚”、“扶贫攻坚”任务重,车辆使用频率高,导致车辆维修费及燃油费增多;ƒ我院车辆车况老化,保养维修次数增多,原云LP9907、云LP9387两辆车于20189月改为警用车云LA119警、云LA388警,产生车辆标识改装费;经济水平上升,物价上涨,实际接待批次、人数比预算数增加。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数19.49万元比201720.2万元减少0.71万元,下降3.64%。其中:因公出国(境)费支出决算无增减变化0万元;公务用车购置及运行费支出决算增加4.38万元,增长30.63%;公务接待费支出决算减少5.09万元,下降49.51%2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算比上年减少的主要原因是2018年公务接待费用与接待批次、接待人数比上年均有下降,我院2018年严格控制三公经费支出

() 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数的0%;公务用车购置及运行维护费支出14.3万元,占一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数的73.37%;公务接待费支出5.19万元,占一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数的26.63%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出14.3万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出14.3万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于弥渡县人民法院办案所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出5.19万元。其中:

国内接待费支出5.19万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待132批次(其中:外事接待0批次),接待人次867人(其中:外事接待人次0人)。主要用于弥渡县人民法院办案、办公发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

弥渡县人民法院2018年机关运行经费支出175.2万元,与上年91.7万元对比增加83.5万元,增加47.66%,主要原因是机构人员增加,运行费用随单位业务量增长。部门机关运行经费主要用于维持机构运转的水费、电费、邮电费、物业管理费、劳务费、工会费、房屋维护等支出。

二、国有资产占用情况

截至20181231日,弥渡县人民法院资产总额2635.84万元,其中,流动资产854.67万元,固定资产1682.5万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产98.67万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加701.12万元,其中固定资产减少89.47万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值832.29万元;处置车辆0辆,账面原值126.09万元;报废报损资产97项,账面原值46.76万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元;2018年度将诉讼费及案款纳入决算核算,流动资产增加691.91万元。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

 

单位:万元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

2635.84

854.67

1682.5

832.29

126.09

0

724.12

0

0

98.67

0

 

 

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 

                                       

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额69.9万元,其中:政府采购货物支出69.9万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额69.9万元,占政府采购支出总额的100%

四、部门绩效自评情况

根据云南省高级人民法院的通知,2018年全省法院决算公开工作中部门绩效自评情况由一级预算单位进行公开。

五、其他重要事项情况说明

1.弥渡县人民法院无基金预算收支,在部门决算公开时,一并公开《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》空表(见附表7)。

2.弥渡县人民法院无财政专户管理资金收支,在部门决算公开时,一并公开《财政专户管理资金收入支出决算表》空表(见附表8)。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

【政府性基金】

政府性基金是指企业依照法律、行政法规等有关规定,代政府收取的具有专项用途的财政资金。

【财政专户管理资金】

财政专户管理资金是指财政部门在银行设立的预算外资金专门账户,用于对预算外资金收支统一核算和集中管理。

【一般公共预算收入】

一般公共预算收入是指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。包括税收收入和非税收入,其中:税收收入主要包括增值税、营业税、企业所得税、个人所得税等,非税收入主要包括纳入预算管理的行政性收费、罚没收入、专项收入、国有资源(资产)有偿使用收入等。

【一般公共预算支出】

一般公共预算支出是指通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、商业服务业等事务、国土资源气象等事物、住房保障支出等。

【三公经费】

三公”经费预算数是指各部门从年初预算安排用于因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费、公务接待费用的预算数。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

【政府采购】

政府采购也称公共采购,是指各级国家机关、实行预算管理的事业单位和社会团体,采取竞争、择优、公开的形式,使用财政性资金,以购买、租赁、委托或雇佣等方法取得货物、工程和服务的行为。政府采购制度则是采购政策、采购方式、采购程序和组织形式等一系列政府采购管理规范的总称。

【预算绩效管理】

是以“预算”为对象开展的绩效管理,也就是将绩效管理理念和绩效管理方法贯穿于预算编制、执行、监督的全过程,并实现与预算管理有机融合的一种预算管理模式。预算绩效管理是政府绩效管理的重要组成部分,强化政府预算为民服务的理念,强调预算支出的责任和效率,要求在预算编制、执行、监督的全过程中更加关注预算资金的产出和结果,要求政府部门不断改进服务水平和质量,花尽量少的资金、办尽量多的实事,向社会公众提供更多、更好的公共产品和公共服务,使政府行为更加务实、高效。预算绩效管理的表现形式是四个环节紧密相连,即绩效目标管理、绩效跟踪监控、绩效评价实施、评价结果运用的有机统一,一环扣一环,形成封闭运行的预算管理闭环。

【转移支付】

是指货币资金、商品、服务或金融资产的所有权由一方向另一方的无偿转移。转移的对象可以是现金,也可以是实物。财政转移支付主要是指财政资源(资金)在各级政府间的无偿转移,包括横向转移和纵向转移。财政转移支付通常可以分为无条件的财政转移支付(即一般性转移支付)和有条件的财政转移支付(即专项转移支付)两种。

【一般性转移支付】

1994年分税制改革以后,我国逐步建立了以财力性转移支付和专项转移支付为主的转移支付制度。2009年以前,财力性转移支付主要包括:一般性转移支付、民族地区转移支付、缓解县乡财政困难补助、调整工资转移支付、农村税费改革转移支付、年终结算财力补助等,地方可以按照相关规定统筹安排和使用上述资金。2009年起,为进一步规范财政转移支付制度,财政部将中央对地方的转移支付,分为一般性转移支付、专项转移支付两类。修订后的一般性转移支付,包括均衡性转移支付、民族地区转移支付、县级基本财力保障、农村税费改革转移支付、调整工资转移支付以及义务教育转移支付等,地方政府可以按照相关规定统筹安排和使用。

 

附件:1.《收入支出决算总表》

      2.《收入决算表》

      3.《支出决算表》

      4.《财政拨款收入支出总表决算表》

      5.《一般公共预算财政拨款收入支出决算表》

      6.《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》

      7.《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》

      8.《财政专户管理资金收入支出决算表》

      9.《“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况

表》

 

 

 

 

          弥渡县人民法院

                                                                 2019815

 

附件:

 

弥渡县人民法院2018年度部门决算公开说明
文件类型: .pdf a056d2008a2b50aae1d7d275a4017849.pdf (5.91 MB)

 

弥渡县人民法院2018年度部门决算公开表格.pdf
文件类型: .pdf 3dfb7ac42da4becdf777ddc219b577ea.pdf (3.23 MB)