让爱以法律的名义传播
时间:2015-09-06    来源:原创    作者:徐凤平    点击:

岁末年初,辞旧迎新之际,法庭办公室和外面骤降的气温一样,一片清冷。“叮铃铃……”一阵清脆的铃声打破了沉寂,我放下手里的工作,接起电话“是苴力法庭吗?我是小丫,明天我家杀年猪啦,请你们来我家吃饭,你们一定要来啊!多晚我都等你们”面对难却的盛情,我只好撒了一个谎说我们要到外地办案无法赶回来,拒绝了她的邀请,谁知她坚持一定要等我们有空再杀猪,解释半天无法推脱,我只好继续骗她说等我们到牛街下乡一定到她家吃饭她才挂了电话。放下听筒,我的心里五味陈杂,既有撒谎后的愧疚,也有对她的怜惜,但更多的是在知道她能放下不幸,面对人生后的欣慰和满足。是的,作为法官的我们,大多数时间注定是孤独的,这正如一位哲人说的:“蜜蜂只在黑暗中工作,思想只在缄默中孕育,美德也只在幽居中产生。”职业性质要求我们不仅要耐得住清贫,更要守得住寂寞。小丫能“站起来”面对以后的人生,这将是我以后更加努力工作的动力和源泉。

事情还要从两个多月前说起,一天,法庭院子里驰入了一辆破旧的摩托车,两个神色戚戚的中年男子下了摩托车后走进了办公室,在向他们递茶水时,我看到他们皲裂的手被早晨的寒风吹得直往外冒血珠子,而他们却浑然不知道疼。看着他们卑微而又略带绝望的神色,我心理一涩,更加认真的听他们说起来意来。原来他们是来咨询的,他们是亲兄弟。火把节的时候,哥哥骑着摩托载着女儿去南涧接亲戚来家里过节,途中摩托车与一辆货车发生挂擦,父女俩都受了重伤。家里的经济本就拮据,一场飞来的横祸更是雪上加霜,瞬间,整个家庭崩溃了。为了治疗父女俩,家里把所有能卖的东西都卖了,还借遍了所有亲戚,对方的司机也主动筹措了近6万元给他们。但是对于昂贵的治疗费来说,这无疑只是杯水车薪,无奈之下,叔叔找到了一位好心的记者将他们父女俩的情况在报纸上做了如实的报道,之后的一段时间内,他们收到了一些好心人的捐款,医院也为他们减免了一部分费用。经过几个月的治疗,父亲的伤治好了,而女儿却因这场车祸永远的失去了一条腿。现在家里债台高筑,已无法再筹措到钱,而女儿截肢后的伤口却因无力医治被迫出院而日益感染恶化,实在无奈之下只好抱着一线希望到法庭来咨询一下,看能不能有办法解决自家的燃眉之急。听着他们绝望而沉痛的话语,我脑海中忽然冒出他们的希望在每次无功而返后而慢慢磨灭消逝的画面,我心理一阵难过。在纯朴的农民心里,不到万不得已,谁愿意到法庭呢?在认真的为他们讲解了相关法律知识后,他们决定起诉货车司机及保险公司,在为他们提供了诉状模板后他们离开了。第二天哥哥将诉状交到了法庭,考虑到他家的情况,我为他办理了诉讼费缓交手续,并联系了法律援助中心,在他提供了相应的困难证明后,为他指派了一位代理人对其进行法律援助。

开庭当天,因考虑到女孩无法行走,我请了法警帮忙执庭,时间快到的时候,我们头发已经花白的接近退休年龄的老法警“刘大队”利落的把女孩从车上背进法庭后,将她轻轻的放在了原告席上,热心的同事甚至怕椅子太硬而将自己私人的坐垫给她垫上。这是我第一次看见小丫,看着她因大量注射激素而发胖的身体,呆滞的眼神,麻木的表情,我实在无法将他和诉状上13岁的花季少女联系在一起。瞬间的车祸使她的生活面目全非,生活的不幸已经将她磨砺得失去了本来的青春和朝气,我的心情很低落。我不禁又想起了她父亲说她被救醒的时候说的第一句话“护士啊姐,我的腿还在吧?”这样的悲剧成年人尚且难以接受,何况一个孩子呢?

之后,我用最快的速度制作出了判决书,并在判决生效后多次催促保险公司尽快支付赔付款项。直到领款,我一直没能再见小丫。我忍不住问他叔叔:“小丫的生活还好吧?心情怎么样?”她叔叔告诉我她不愿意说话,不愿意去上学,也不愿意接受这个残酷的现实。我听后,很担心,于是给她打电话。开始的时候,她无动于衷,慢慢的,她开始接受我的好意了。直到有一天她主动打电话给我,告诉我她想通了,命运对他很不公平,但是亲戚、朋友还有关注她、关心她的人并没有因为她的不幸而放弃她,所以她要勇敢的生活下去,把别人给与他的帮助和爱心传递下去。因为她的懂事,我更为她心疼。后来,她叔叔特意来法庭告诉我她准备去安装义肢,安好后就要去上学了。一直以来压在心里的大石头终于可以放下了。之后忙于其他事情一直未和她联系,直到接到她的邀请电话,听着她恢复了活力的声音和诚挚的邀请,我再一次深刻的体会到了一个法官的良知和胸前的法徽所承载的义不容辞的责任。

“在法律铸造的帝国里,法院是法律帝国的首都,而法官则是帝国的王侯。” 这是美国著名学者德沃金在其名著《法律帝国》这本书中对法官的描述。作为王侯的我们所承载的将是这个帝国的兴衰和人民生活的安定。我们的工作日复一日,年复一年。每天一睁眼,明天又变成了今天,看着我的前辈们被一摞又一摞的卷宗熬皱了眼角,被一件又一件的案子熬出了华发,被一起又一起的纠纷渲染了沧桑,却依然无怨无悔的坚守在自己平凡的岗位上。我明白了他们对法律数十年如一日的忠诚和信仰,他们坚持的“亲民、爱民、护民”承诺就是对法官良知和担当的最好诠释。“金杯、银杯、不如老百姓的口碑。”当你用自己所掌握的技能帮助了当事人,当你的努力得到肯定,当被侵权人得到合理赔偿,当少有所教、老有所养的时候,真的很想满足的说一声,能当法官,能将爱延续下去,真好。