言传身教扬家风
时间:2018-03-30    来源:原创    作者:李佳燕    点击:

           

    家风如春雨,润物细无声。家风就是一个家庭的素质和教养,它是一个家或家族世代相传的道德准则和处世方法。好的家风,是一代又一代人健康成长的保证,是推动社会文明进步的正能量。我家的家风在父母的言传身教中得到传承,在潜移默化中起着重要的作用。

               百善孝为先

在我的记忆中,父亲和母亲背奶奶上坟的情形总会不时浮现。那时我刚上小学,我们一家去给爷爷上坟,山有些陡,奶奶是小脚,加上她年近70,没法再爬山下坡,父亲和母亲就轮换着背奶奶,妈妈常年在家干农活,体力好,背奶奶的次数又多些。我上五年级时,奶奶还语重心长地对我说;“等你妈妈老了走不动时,你可要背你妈妈呀!”奶奶生育9个孩子,子女成家后,她独自生活,几个儿子共同赡养。在6个儿媳妇中,我母亲最孝顺奶奶,她穿的绣花鞋和系的围腰全是母亲做的。缝年过节或平时家里有好吃的菜,一定叫上奶奶一同吃。

 如今父亲和母亲也年过70,我经常给他们洗洗衣被,收拾收拾屋子。如有病痛,我和丈夫就送他们去医院。我常想,父母年轻时不但要抚养我们成长,而且还搞家庭建设,吃了不少苦,现在我们应该孝敬他们、让他们安度好晚年。我的儿子现在安徽读大学,每个星期都给外公、外婆打电话,放假回家,第一时间就是看望他们,乐得两位老人心里甜蜜蜜的,夸孩子懂事、省心。

                          知恩图报

感恩使我们在困难时得到慰藉、获得温暖,激发我们挑战困难的勇气,进而获取前进的动力。我上小学在农村,那时家里穷,父亲的工资低,母亲一人在生产队“苦工分”,上有奶奶和外婆要赡养,下有我和弟弟要抚养,加之还盖房子,可以说是“苦够,吃不够”。盖房那会儿要请人,村民们很朴实,也体谅我们不收工钱,母亲过意不去,就利用晚上闲暇时间帮人做针线活、帮人家写信等,以此作为回报。

我和弟弟参加工作后,家里的日子有了好转,母亲时常提起困难时帮助、支持和关心过我们的那些人,她常念叨:“盖房时三叔和大哥帮抬石头,李大爷、阿国叔帮砌石脚,二姑爹赶着骡子帮驮瓦并且还资助我家大米……”这些年来,父母住在县城,虽然他们年纪大了,但仍然进行着能力范围内的感恩,李大爷病了瘫痪在床,回村里看过几次;二姑爹的大儿子生病住院,又找医生又送饭;知道村里有人来看病住院就主动去探望,村里谁家进城办事,需要帮忙,他们尽力而为……

母亲说:“一村人就是一家人,虽然人家不望着我们感恩回报,但常怀一颗感恩之心,自己就活得轻松,愉快、踏实。”是啊,其实感恩无处不在,无时不在,我们要感恩的不仅是父母、亲朋好友、老师、同事,还有更多的曾经帮助过的那些人。常怀感恩之心,我们便会更加感激和怀想那些有恩于我们的一切;常怀感恩之心,我们便能对需要帮助的人伸出援手而不求回报,我们便会以给予别人更多的帮助和鼓励为最大的快乐。

                         成由勤俭败由奢

勤俭节约是一种公认的好习惯,更是一种美德。父母从小就教育我和弟弟,只有勤劳、节俭日子才能过得好,安逸享乐将一事无成。父亲在单位上班,母亲在农村,家里的所有农活都得母亲一人扛着。记得在生产队劳动时,母亲为了多增加工分,包挖过一亩多豆田。因豆田很硬,难挖,所以大多由壮年男子或耕牛来犁工分就高,可由于工分高,母亲一个女人家,天还没亮就去挖,直到天黑才回家。家里第一次盖房,盖房所需石头都是母亲利用生产队劳动之余的早晚背回来的。农村土地承包到户后,母亲特别高兴,因自家的承包田,自己作主,不受制约,该种的种上,管理跟上,她种的庄稼年年丰收,从此家里就有了吃不完的粮食。

“浪费无底洞,坐吃要山空”、“粗茶淡饭、细水长流”是母亲时常讲的一些谚语。这些年,父母穿的衣服基本是我和弟弟买,因多年来他们形成节俭习惯,认为不破不漏就行,干净就行,不必穿多好。我对父母说:如今家里生活条件好了,该是享受的时候,不要过多节约,该穿该吃的都不缺。但他们仍然很节俭。回想父母从30岁起到60岁,在农村老家盖过两次房子,县城买了一套住房,不靠勤劳、节俭,拿什么盖房、买房?

 勤俭的好习惯代代相传。我的孩子从小学到高中毕业只用过两个书包,高中三年学校统一定制的校服就买过一套,毕业时我数数上衣的补丁共有三个,左右肩各一个,恰好是背书包的位置,袖子上一个,都是我用同色面料从里面添补上的。每月生活费约400元,钱不乱花,他的理由是:自己是到学校求学的,不是去比吃穿,再说,那用的可是父母的钱。

                         奋发有为

父母常说:“谦虚使人进步,骄傲使人落后”,这句话一直深深的烙在我的心里。父亲是弥渡县花灯团退而不休的老职工,好学、敬业、能吃苦,一辈子酷爱他的音乐事业。至今,只要团里有大型节目参演,仍请他写音乐、作指挥,大型花灯表演剧《正月十五闹花灯》等剧目的音乐荣获省州文艺汇演音乐创作奖。目前,71岁的父亲,还忙于收集整理《弥渡县民族民间器乐曲集成》工作。母亲由于家庭成分不好,只读过两年书。但她从小喜爱刺绣,且一直努力自学,她绣的裹背、枕头、绣花鞋是我们家困难那个年头的生活来源之一。后来家里经济条件好了,不需要她再做绣品帮补了,但她仍坚持刺绣,她绣的《老寿仙》、《八仙》、古式裹背等先后获得了“大理州民间艺术大师”称号、“云南省民族民间美术艺人”。父母的言传身教我们看在眼里、记在心上,也渗透在我和弟弟的生活和工作中。

                           和为贵

父母用“远亲不如近邻”来教育我们和邻居要和睦相处。父亲说,邻居之间要相互关心,相互谅解,这样就能给自己和他人都创造了良好的生活环境。

 记得小时候到县城找父亲,那时他住的是一幢瓦楼房,父亲住楼上,上下是木楼梯,如不小心走得重或者水弄在楼板上,父亲一定要批评,他说这样会影响邻居。

多年来,我谨记父亲的教导,如今我与邹家、赵家做邻居,几年来,我们互相尊重、互相关心,只要有机会在一块都有讲不完的心里话。邹家在房顶上种了蔬菜,不同季节有不同的菜,总是热情的送上门或让我去采摘。我们几家的大门前是一条6宽的通道,用于停放车辆,没有清洁工来清扫,于是我们三家都“争”着打扫。我深深体会到能结为邻居是种缘份,邻里之间的友好关系是社会和谐环境中的一朵鲜花,这朵鲜花需要大家浇水呵护,它才会开得更艳、更美。

点点滴滴的回忆,让我对父母充满了深深的敬意和感恩,我爱我家。然而,没有国哪有家,“家是最小国,国是千万家”。家庭是构成社会的细胞,千万个家庭有好的家风,国家就和谐稳定、蓬勃向上、国富民强。让我们重视家风、端正家风、涵养家风,共同创建社会文明新风。