勤勉敬业不言悔
时间:2017-12-22    来源:原创    作者:李佳燕    点击:

 

打开网上银行账户查询,2017年执行案款的转入和转出交易就呈现在眼前,思绪随着那一行行一笔笔交易流水仿佛回到执行案款的收入和兑付中。
“叮铃叮铃”,离上午下班已不到5分钟电话铃声又响了,一当事人在赶来法院执行局交案款的路上,大约还需要20分钟到法院,案件承办人和执行局负责收兑案款的内勤李佳燕二话没说和往常一样等候在办公室。当带着5万元现金匆匆赶到执行局的当事人看到还在默默等候的执行干警连连道歉,办完手续已过12点,才赶回家做早饭。
    晚上8点多钟,执行局办公室的灯还亮着,白天大量的现金收兑工作让许多要在网络上转账的案款无法及时完成,只有在下班后加班加点地补做,而且,没有等候当事人的干扰,保证案款转账的准确性。
    近4年以来,李佳燕不仅负责收兑本局的执行案款和办理相关的内部事务,还负责本院审判庭在审理案件过程中发生的所有款项的进出,工作量不断增加。执行局收到的案款有的交现金、有的转账、有的扣划;兑付款有的付现金、有的网银转账,各业务庭的案款大多转账支付,为尽量方便当事人,李佳燕尽可能根据当事人的情况选择兑付方式,年龄大的老人、金额小的案件或者文化程度低、不会用银行卡的当事人兑付现金,其余尽可能转账兑付。日常工作忙于收款、付款转账、回单打印、票据核对整理及到指定银行缴纳执行费等相关的内部事务,当天的款项记账基本记不完或记不了,每月月结对账只能晚上加班进行,因此,只要内勤外出培训或请假,回来一定是一堆急需办理的事:新收案件一摞要按序轮到各执行员手中,做到每件有着落;等待兑款转账的票据有一排;执行小组暂代收的案款和票据要逐一接交;账户来款的回单打印;来款情况通知各业务庭;到执行局领款的当事人排队等……,“白加黑”的工作又是一星期。
    今年5月,银行来单位安装网上银行,大部份案款的转出在办公室就能进行,且更方便当事人,收到短信,款也到账,也减少李佳燕每天奔忙于银行和单位之间的次数。但工作量并未减少,保险公司转入各审判业务庭的案款金额与往年相比,成倍增加,执行局利用信息平台扣划的款也增加,转入转出款金额随即增大,回单需求量大,对账记账必须更细心、准确,占用的时间就相应多,因此,网银开通,方便了当事人,辛苦和繁忙仍然纠缠着执行内勤,无法摆脱。收款、付款、转款、记账、对账……一系的事,各种各样的当事人,来来去去,一波又一波,日复一日,月复一月,年复一年,就这样进行着。
     2017年的工作在忙和累中即将结束,回顾一年来的工作,有几分欣慰,执行案款的转入和转出1月至1220710笔,转入金额2082.4万元,转出金额2171.63万元。为案件的执行和案结事了提供有力的帮助。