立案法官同样精彩
时间:2017-11-01    来源:原创    作者:刘兴凤    点击:

 

在人们的眼中,法官的形象常常是坐在庄严的审判台上敲响法槌,神圣而庄严。然而还有一种法官却有着另外一种形象,那就是立案法官。   
2012年,我被调配到立案庭负责立案工作,经过这六年多来的立案工作实践,我深深感受到,做一名立案法官,并不像我之前想象的那样工作轻松,不用下乡调查、不用准备开庭、不用撰写判决,就像单位的传达室、医院的挂号处收个材料登个记。对接收的材料例行一下形式上的审查,不会面对当事人之间激烈的矛盾冲突。几年来的立案工作的亲身经历,工作中酸甜苦辣各种滋味的体会,彻底改变了我固有的看法,让我认识到了立案法官的责任重大,理解了立案法官的坚守与辛劳,使我对立案工作有了新的定位:立案庭是法院的窗口、是法院的名片,是联系群众的桥梁,是正义殿堂之门。立案法官每时每刻都要注意自己的形象,保持良好的精神状态,要有处事不惊的深厚个人修养、像百科全书一样全面扎实的业务知识,否则就做不好名片,成不了桥梁,只会成为损毁法院形象的窗口。    
说起立案法官的不一样,主要是要有 “坐得住”本领的同时还要有“忍得住”的耐心。立案接待每天面对不同的当事人,因其文化程度、法律知识和诉讼技能欠缺,随时要做好当出气筒被当事人责难的心理准备。在日常立案工作中,时常会遇到当事人的不理解,会让人感到委屈。但经过多年的锤炼,已经在心中勾勒出了法官的另一种形象,一个长年累月天天坚守在诉讼服务大厅里,耐心倾听当事人诉说,甚至面对当事人的“蛮不讲理”和“无理取闹”还要拿出十二分的耐心,苦口婆心、不厌其烦为其释法答疑,直至说懂说通,在一般人看来不太神圣的立案法官的形象。每当释法答疑对来院立案或咨询的当事人有所帮助,看到他们带着收获离开法院,或者听到他们说一声谢谢时,心中的成就感也会油然而生,这就是立案法官的快乐,坚守、忍耐和辛劳换来的理解和成果就是立案法官的乐。
立案法官在日复一日的接待中难以做出令人瞩目的成绩,但这不会减弱立案法官工作的热情,反而历练了立案法官的意志和品质。我体会过穿着法袍坐在审判台上敲响法槌的神圣,但我更赞赏一名立案法官,透过微笑的表情,透过释法答疑服务,向当事人和社会展现一名新时期法官忠诚、为民、公正、廉洁的光辉形象。通过立案法官的艰苦努力,使立案庭成为法院对外的文明之窗,成为亲民、为民、便民的一道靓丽风景而骄傲,我要大声说----立案法官同样精彩!