用心生活认真工作  爱心守护和谐家庭
时间:2017-06-07    来源:原创    作者:    点击:

 

 
王美红,弥渡县人民法院苴力法庭的一名女法官,被县文明办、县妇联表彰为2017年“最美家庭”。
555555555555.jpg
扎根基层,奉献岗位
王美红出生在红岩的一个乡村,除父亲在乡村小学代课18年外,祖祖辈辈都是靠农业生产维系生活。2003年,她从大理学院思想政治教育专业毕业,参加了公务员考试,并于当年8月被弥渡县人民法院录用。虽然所学专业是思想政治教育,但她很热爱自己从事的工作。她努力将法律和道德结合起来看待问题和解决诉讼,做到了法律与道德的平衡、和谐,力求调解结案、依法判决,在工作和生活中解决了一些仅靠法律无法解决的问题。
在近13年的工作中,她从书记员成长到审判员,再到副庭长,每走一步都留下了辛勤的汗水和真挚的感情。从参加工作以来,王美红大部分时间都在基层法庭工作,真正做到了哪里紧缺到哪里,哪里需要到哪里。工作先后调整过7次,其中在院机关工作时间仅近4年,在过红岩法庭、寅街法庭、苴力法庭、立案庭、执行局、民二庭,2015年1月调整至苴力法庭工作至今。
苴力法庭仅两名审判员,所涉案件含四个乡镇的民事案件,每年案件均达200余件。平时上班,一周几乎有2-3天都在牛街、德苴、密祉、苴力辖区范围下乡办案,有时中午饿到2、3点,下午饿到7、8点,但王美红以一贯的工作热情和多年来基层工作经验,克服工作中下乡路远、生活艰苦、不能照顾家人的困难,把案件妥当办结。
2008年,我通过国家司法考试,成为一名审判员,2016年成为一名入额法官。工作中工作态度积极、热情、奋进,能为当事人着想,近三年来年均办理民商事审判执行案件100件以上,年均调解率均在78%以上,被评为“百案能手”。工作中不断探讨和丰富办案经验,努力化解矛盾纠纷,做一名称职的好法官。
关心父母,孝敬公婆
王美红的父亲是民办教师,母亲是农民,公公从民政局退休,婆婆在家没有工作,患有类风湿,丈夫在社保局工作,小孩今年上小学五年级,是一个上有老下有小,很需要照顾的家庭。由于在乡镇工作,她早出晚归,家庭事务做得较少,加之白天不能照顾老人和孩子,更多的事务只能交代给丈夫去做。作为儿媳,她只能利用下班时间去关心和照顾好公婆,与他们多沟通交流,以得到家庭的理解和支持;作为女儿,她坚持每周必须回家看父母一次,关心他们的生活起居和精神生活。对待公婆和父母总是一样好,连称呼都是一样亲切的“爸爸、妈妈”。
严以律己,善待他人
在日常生活和工作中,她以一名合格党员的标准严格要求自己的言行。通过自己的努力,于2008年通过了国家司法考试,走进了法官队伍。与同事相处从不计较个人得失,不仅办好自己的案件,还积极配合、协调办好他人及庭室的案件,团结干警,积极向上,以搞好审判工作为重点。在工作中换位思考问题,把群众的困难当作自己的困难,急群众所急,想群众所想,尽力使群众满意。带领新同志学习新的法律法规,传授自己的工作经验和教训;对待新同志就像对待自己的弟妹一样,除了鼓励还不时地对他们进行提醒、鞭策,教他们如何应对所从事的工作中遇到的困难。
热心公益,勇于担当
王美红积极参与党员的扶贫助困活动,为贫困群众提供法律服务出谋划策,为地震救灾捐款捐物。她自愿加入巾帼志愿者队伍,上街宣传法律,打扫卫生,无偿提供法律咨询和服务,为困难的山区儿童捐款捐物,鼓励他读好书,成为对国家有用之才,并尽力为他们出谋划策。在办案过程中廉洁公正,从不接受当事人及律师的吃请,对案件严格执行首问负责制和终身负责制,确保当事人有法可依,有道可行,有效缩短办案周期,节约办案资源。
 热爱工作和生活,积极向上
法院工作是刀尖上的舞者。作为一个女人,在工作中她诚实守信,积极学习新知识和理论,不断提高自己的办案能力,下乡走路、应对突发事件、接待刁蛮的当事人等并不比男人差,有自己的能力和思路。从2012年至2014年,连续三年在公务员考核中被评为优秀,记个人三等功一次。多次年度工作考核中被院机关评为先进工作者和优秀党员。积极参与院机关组织的演讲、写作、唱歌、体育比赛等各种文体活动。2015年在全院审判员中办理案件数居第一位,诉讼案件加执行案件共128件,受到法院的表彰。她由于心理素质较好,不计较所在岗位的艰辛和反复,更不会像同行业有的人说的因为案件多、难办等焦虑得睡不着,吃不好。总要求自己要对得起所领的工资,对得起老百姓,上班时候总是精神饱满,在办公室不做与工作无关的事。事少的时候就看看跟工作有关的书,或者准备下一个案件的审理工作。而当下了班,就把工作中的不愉快和困难忘掉,全身心地投入生活,比如与家人做饭、逛街、看电视,陪小孩看书,陪爱人聊天,还喜欢打毛线、绣十字绣,看小说等。
无论在工作和生活中遇到多大的困难王美红都会努力克服,在她的脸上总能看到阳光的笑容,在她的心里没有能压倒的困难,在她身边的人总能听到她的笑言。很多人都说羡慕她的生活态度,她总说生活就是我们放在包里的那面镜子,要常常把它拿出来对它笑,它才总是对你笑,如果你总是对它哭,那么无论你把它藏在哪里,它都会无情地对你哭。