彝 乡 采 风
时间:2017-04-27    来源:原创    作者:黄国兴    点击:

 

 

2017216弥渡县文联组织各协会部分成员,到新街镇金刚村开展采风活动,我作为摄影爱好者,也参与了其中。

[s]300994369001762396.jpg

提到金刚村,我还得说一说过去的往事,毕竟我曾经在新街工作过十余年,金刚村属新街的一个自然村,居住的全部是彝族村民。19864月,弥渡县人民法院新街人民法庭成立,51正式挂牌办公。法庭刚刚成立,案件不多,主要精力是放在指导调解委员会工作上,法庭也就两个人,庭长和我,庭长35岁,我23岁,两人都是属兔,也许是同命人,工作很和谐。第一次踏上金刚村也就是1986年,当时上金刚村仅仅是凭借两条腿,从新街往西河顺山箐而行,累了坐在路边石头上歇一歇,口渴了,双手捧几捧山箐水喝一喝,那时的箐水清澈见底无污染。有时走得精疲力尽,每当耳边听到树上的小鸟声或彝乡村民赶街来回的马帮聆声,便感觉到这方才是人与自然和谐共享的好去处,便增添了几分精气神。经过半天的跋涉,到达金刚村。此行的主要任务是与村调解委员会沟通,了解金刚辖区各类纠纷的处理情况,当听了村干部介绍后,才知道金刚村委会(当时称金刚乡),几年来都没有刑事案件、民事纠纷,村风很好,基本上是路不拾遗,夜不闭户的景象,也许是彝族人民千百年来养成的一种品德深深根植于他们的内心,完全是一幅和谐彝乡的画卷。那时金刚村中老年人讲汉语还不是很流利,但看到我们去,还是很热情地打招乎,虽然他们的居住条件有些简陋,穿着有些陈旧,但有一种原生态的味道。我在新街人民法庭工作十余年,四次上金刚村委会的四个自然村,审理过两件民事案件,都是以调解方式结案,每次都有不同的感悟,给我的体会就是彝族人民有一种以和为贵的内在品德,内化于心。作为因人间有纠纷而存在的法院人,感到能有这样一个民族而骄傲和自豪。

332714591588851340.jpg

这次到金刚采风,距我第一次上金刚时隔已31年,从弥城花灯广场集体乘车,一路上大家欢声笑语,只顾闲谈,不知不觉车进入了金刚境内,过去我每次到金刚都是徒步而行走山间小道,还真不知道新修的金刚公路是从那条箐进入,并问同行人员,是从西河完小附近进入吗?搞得我这个老新街有点不好意思。30多分钟车程到达金刚村委会驻地,村委会已建成洋房,一旁是金刚完小,与31年前相比,金刚完小面貌已发生了翻天覆地的变化。恰好当天是农历二月十九,正赶上金刚村打歌节,到达打歌场,只见彝族妇女们身着节日的盛妆,围成一圈载歌载舞,男士们身披羊皮披风,有的手持长刀,有的吹着芦笙 ,有的手揣酒杯边喝边跳,展示了民族的粗狂和豪放。我也乘机拿出相机捕捉一些精彩瞬间,最引人注目的要数一家奶孙俩,身着鲜艳的彝族服饰,洋溢着幸福的笑容,从她们的神态上可以透视到彝乡人民追求美好生活的愿望。来到祭祀场所金刚寺,刚好看到一彝族妇女正在聚精会神翻看手机,又立即抢拍了一张,当我翻阅这张照片时,我思绪万千,我在想,31年前整个金刚一部手摇电话,有时通有时不通,妇女们穿着简朴,很不通汉语,如今彝山深处妇女们通过手机与世界连接,身着华丽的民族服饰,在原生态的环境中享受着大自然的恩赐,想像不到什么是雾霾,幸福指数一点也不比大都市低。

414827880590503435.jpg

为了使朋友们和我一起享受这次采风的喜悦,我选了9张照片并赋打油诗,第一时间发了出去“文联采风金刚行,彝乡村民喜开颜;奶孙同乐着新妆,民族团结奔小康!”