用人民的情怀做人民的法官
时间:2016-07-06    来源:原创    作者:郑玲    点击:

 

尊敬的各位领导、各位同仁们,大家好!我是弥渡法院的干警郑玲,我的党课主题是用人民的情怀做人民的法官。
习近平总书记提出好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。同时还要求要把基层党组织的工作重心转到服务发展、服务民生、服务群众、服务党员上来。弥渡法院每年办理上千件的案件,每个案件都事关民生,作为法院人应该积极践行司法为民的理念,做好为群众的服务工作。而当前如何用为民情怀践行群众观点,回应人民群众的司法关切,成为摆在每一位法官面前的重大课题,成为检验每一位法官的一面镜子。
为民情怀是什么
为民情怀是习近平总书记强调的重要的政治品格。这种情怀,立足于马克思主义唯物史观,秉持了中国共产党的传统,传承了以民为本的精华,凝结了个人成长的经历。全国十佳法官宋鱼水曾经说过“以人民的情怀做人民的法官”。而把为民情怀落实到法院工作中就要求法官们应当以为民的深情,感知人民群众的殷切需求。只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上,只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。这样人民法院才能拉近与人民群众的距离,才能立威于众,取信于民。
弥渡法院人的为民情怀
 “每一起案件的审判,对法官来说都是一种历练和体验,不断增进对人民的感情,不断把以人为本的思想贯彻到审判工作中去”。弥渡法院人用勤勉、尽责、敬业的实际行动在自己的岗位上践行着司法为民的理念。
(下面我将用一个个小故事讲述弥渡法院人的为民情怀)
把敬业当作人生幸福的杨俊法官
回想起我刚进法院时,杨俊大哥在执行局工作,那时执行工作时间紧、任务重,执行法官们大多数的时间都在外奔波,走村窜寨是常态,就算仅有在办公室的时间也是埋头于卷宗整理和各类文书的打印,对于准点吃饭和按时下班都是一种奢望。后来由于杨大哥身体状况不好,为了他的身体考虑,家人多次希望其能提前病退,可是杨大哥热爱法官这份职业,他希望自己还能为这个职业做一些力所能及的事。考虑到他的身体状况不适宜在外长期奔波,院领导决定把他调到立案庭负责刑事案件、执行案件的立案工作、文书送达以及庭室人员外出的驾驶工作。在工作上杨大哥一直秉承做事严谨的风格,对每件立案的案子都认真审查,并要求在核对无误后才能批准提交。待每次下乡归来后他都不顾路途的疲惫主动把车辆清洗干净。面对每次当事人的争吵,他准会挺身而出,主动化解纠纷,即便遇到情绪激动的当事人对他无端的指责甚至辱骂,他也只是从容的一笑,说只要当事人的情绪得到释放就好了,遇上官司的人谁都不容易,我们得多多体谅。面对繁忙的工作,他兢兢业业;面对每个来立案的群众,他和蔼可亲、耐心细致,他克服着自己身体的疾病,默默的一头扎进自己热爱的审判事业中。2015年8月的一天,杨大哥突发疾病被送到大理州医院抢救,在病发后杨大哥就一直处于昏迷状态,期间醒来说的唯一一句话还是“我手里还拿着一件案子没有办完”。在生命垂危之际,他没有给自己的父母、妻儿留下一句话,他想到的仍然是工作,也许是三十多年的法官生涯习惯了案子的事情排在首位而忽略了其他:也许是他知道时间不多怕说的太多来不及:也许是他认为亲人的事情是私事以后可以慢慢说;也许……也许已经没有也许了。我们的兢兢业业、勤勉尽责的杨俊大哥,倒在了堆积如山的卷宗中,倒在了为民服务的情怀里,倒在了审判事业的道路上。他用自己平凡而又短暂的一生,诠释了一位老党员、一位人民法官的信仰和追求。他的敬业精神已经深深的扎根于弥渡法院,激励着弥渡法院的党员们在审判事业中坚守前行……
         弥渡法院老法官的为民情怀
当你老了,你会如何选择自己的生活,是悠闲、是自在,还是安逸。在弥渡法院有这样一群老党员,在即将退休之际他们没有选择清闲安逸,他们坚定为民服务的信念毅然决然的留守在审判事业的一线,他们用自己的实际行动告诉了我们,坚守在为民服务的一线就是他们这些老党员的选择。让我们铭记这一个个老党员的名字,让我们坚定的把他们的为民情怀传承下去。
民事审判一线的老法官李鹏,他爱岗敬业、工作务实、为人随和、待人诚恳。在单位大家都亲切的叫他“李老师”。李老师办案经验丰富、业务精湛,是法院的办案能手。在每件案件面前他总能快速梳理双方的矛盾症结,进而化繁为简、化难为易。在当事人面前他也总能耐心听取各方陈述和宣泄,以情说理、情真意切的为当事人进行思想疏导,在办案过程中化解当事人的心结。在30多年的审判生涯里,他坚守法治信仰,坚守职业良知,他几十年如一日,勇于吃苦、甘于奉献的战斗在审判工作第一线。法警队老队长刘庆伟,我们总喜欢亲切地称呼他为刘大队。法警队主要负责警卫法庭,维护审判秩序,刑事案件开庭时负责提解、押送、看管被告人或犯罪嫌疑人。即将退休的他对工作没有丝毫的懈怠,依然秉承着严谨认真工作态度,每次押解前他都会认真的检查车辆确保行车的安全,每次开庭他都会准时准点完成提解押送任务,保证开庭的顺利进行。而这么威武霸气的他也有温情的一面,很多次开庭结束后,已到下班时间,可是家属含着眼泪征求法警,希望给他们一些时间告别,大队总是耐心的说,你们慢慢说吧,我们等你们就是。每次送走刑事被告,大队也总会嘱咐他们好好改造不要再走错路。这样一个严肃而又温情的老法警赢得我们所有人的尊重。审监庭负责对全院各类案件质量进行评查,是法院所有案件的唯一出口,同时负责审理本院决定再审的案件和上级法院指令再审的案件。审监庭周才法官是一位退役的军人,也是一位党员,同时他还是一位耐心细致、和蔼可亲的法官,每次卷宗评查时他都认真仔细的审查并提出改正意见,保证案件的质量质效。在一次接待上级法院发回重审案件的当事人时,因为当事人情绪激动,听不进任何的劝解,对着老法官就无端的指责谩骂甚至拖曳。吵闹过后,当事人冷静下来,周才老法官不但没有生气,反而冷静的平复着当事人的情绪,耐心的宽慰他,在长达多个小时的劝说后,当事人的情绪得到了疏导,得到了开解,他不仅向老法官真诚的道歉还心服口服的离开了法院。
弥渡法院的老法官们他们用敬业、勤勉立足于岗位,用耐心、细心服务于民众,在退休之际他们仍然坚定的值守着自己的岗位,他们用自己的实际行动让我们看到了坚守的力量和为民的情怀。
 弥渡法院人将一如既往的把人民装进怀中,把善待百姓记在心中,把为民谋利印在脑中,把为民解忧握在手中,用耐心平和的心态倾听群众的呼声,以人民的情怀做人民的法官。