身穿法袍 为党旗增辉
时间:2016-07-06    来源:原创    作者:杨加武    点击:

 

“法令行则国治,法令弛则国乱”。法治是一个国家发展的重要保障,是治国理政的基本方式,依法治国是我们党领导人民治理国家的基本方略。习近平总书记强调,要“努力建设法治中国,以更好发挥法治在国家治理和社会管理中的作用”。要推进法治中国的建设,其中重要一环就是要坚持公正司法。“理国要道,在于公平正直”。公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线。而人民法院作为国家审判机关,是实现公正司法的重要部门之一,司法程序是人民维权的最后一种救济途径,如果人民群众通过司法程序不能保证自己的权利,那司法就没有公信力,人民群众也不会相信司法。所以法院在行使审判职权的过程中,必须牢记习总书记的强调,要“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,绝不能让不公正的审判伤害人民群众的感情、损害人民群众的利益”。
“让人民群众在每个司法案件中都能感受到公平正义”是我们弥渡县人民法院所有干警的工作信仰,“公平正义、为民司法”是我们的工作理念。下面我用几个实际的事例来阐明法院干警是如何用自己的实际行动来践行党章、维护公正司法。
法魂永铸尽忠职守   扎根基层十余载——小镇里的大法官。
有这样一个人,他怀着一颗对人民审判事业的忠诚之心,投身审判,扎根基层,知难而进,忠诚履职。他坚定的做一名法律的守望者,把公平正义写进了老百姓的心中。他就像苴力山间那傲经风霜的青松一样深深地扎根于这片深爱的土地,他那憨厚朴实的笑容,不多的言语,为民奔走的身影都是这大山中地地道道的风景。他常说自己不畏一路无阻的旅程,所有的努力与耕耘都只是为了到达那光明的审判事业的彼岸。他就是弥渡县人民法院苴力法庭庭长甘志,当地的百姓都亲切的称他为大法官。苴力法庭负责审理苴力镇、密祉镇、德苴乡、牛街乡四个乡镇的民商事案件及部分执行案件。其管辖区内共37个村民委员会,辖区面积约900多平方公里,辖区总人口约83000多人。辖区内大部分是山区、半山区、办案条件十分的艰苦,但甘庭长一直把当事人的权益放在第一位,为了节约时间尽快化解当事人之间的矛盾纠纷,甘庭长只能利用早上的时间到各个乡镇的当事人家中送达文书、勘查现场、调解纠纷,而在中午则匆匆的赶回法庭组织下午案件的开庭审理。苴力法庭辖区山高路险、坡陡路窄,出入交通极其不便,为了方便偏远地区的当事人进行诉讼并节约当事人的诉讼成本,在案多人少的情况下,甘庭长仍然坚持下乡巡回审理,尽力的为当事人排忧解难,化解纠纷。无论工作再怎么忙碌,他从未减少对当事人的热情,一次次当事人的来访,他都像接待自己早已熟识的朋友一样,热情、耐心、细致。多年来他多少个中午不眠不休的在赶路,多少次的中饭未曾下肚就匆忙的走向审判台,多少个宁静的夜晚当别人都在休整一天的疲惫时,他却还在对着电脑尽心的写着法律文书。岁月磨砺,磨不灭他那颗坚毅的法魂之心,光阴荏苒,放不下他那为民的孺子情怀。多年的扎根基层,他无怨无悔,恪尽职守,忠诚的履行着自己法官的职责。在他身上我们看到的是一名基层党员、基层法官简单而又执着的信仰——法魂永铸、尽忠职守。
为公正司法奋斗终身——甘做老黄牛,用一生来谱写司法的篇章。
“哎呦,小伙子,身体很结实嘛,你是新招录的吗,法院工作是很繁琐、艰苦的,要做好准备啊,未来就靠你们年轻人了,好好干啊”。这是已从法院退休的老干警鲁绍增在我们刚参加工作的时候跟我说的第一句话。时间如白驹过隙,在法院奋斗了几十年的老鲁叔站完了他的最后一班岗、光荣退休了。他虽然没有留下什么丰功伟绩,但他把自己42年的青春默默地奉献给了弥川的建设,用26年的时间谱写了一个个壮丽的司法篇章。老鲁叔在立案庭从事立案工作,每每经过立案庭,总能看见老鲁叔热情地接待着来立案的当事人,不厌其烦地为他们进行诉讼指导。多少次他为了帮助那些泪眼婆娑拄着拐杖来到法院起诉儿女履行赡养义务的老人进行立案登记而错过了吃饭的时间。多少次他为了急着把应诉材料送达给被告骑着自己的小摩托车出行而放弃了午休的时间。多少次面对那些大声吵闹、拍桌子的当事人时,老鲁叔总能笑呵呵的说道“不要激动,有什么事慢慢说”。由于法院工作的特殊性,这样的事情,在他法院工作生涯中不断地重复着,可却从没有听过他有什么抱怨。在与老鲁叔送别的时候,有人说道“老鲁啊,辛苦了几十年了,现在终于可以回家享清福了啊”,老鲁叔回答道“舍不得走啊,在这里干了几十年了,每次看到当事人因权力得到维护而满意的微笑时,我也会赶到由衷的开心啊”。这就是一名老党员、一名老法官微小的满足感。
巾帼不让须眉,守护法律尊严——年轻干警的偶像
作为一名交流干部,她只身奔赴异乡四五载,常常会有人问她:“你寂寞吗?”她的回答却永远都是:“我没有时间寂寞。”因为她喜躬身于事,信实践出真知,刚强的性格让她如男人一般甩开臂膀投身于工作之中。大会小会、大事小事占满了她的休息时间,甚至侵占了她的周末、假期,她几乎没有时间陪父母,陪丈夫,而她的女儿更是从小到大常常一个人在家,哪怕是在自己最害怕的雷雨天也只能独自躲在沙发枕下无助地发抖、嚎哭,我们能想象她作为一位母亲在看见女儿那无助的一幕时内心剧烈的疼痛和煎熬。只因她是一名人民法官、是一名中共党员。她就是弥渡县人民法院的院长杨红英。
作为弥渡县人民法院唯一一位派出法庭女庭长,她以庭为家,她常说“法庭就是我的家,每天在庭里的时间比陪家人的时间都要多很多”。她早出晚归,为维护一方稳定、维护当事人权利而努力着,她下乡到村村寨寨、田间地头,她是人民口中的好法官。但作为一位母亲、一个女儿,她在孩子和老母亲最需要自己的时候毅然决然地选择了为工作早出晚归,这让她难免会觉得对孩子和母亲有所亏欠,这个世界上没有哪一位母亲是真正能放心得下自己孩子的,也没有哪一个女儿甘愿离开年迈的父母,可是她却能将这份担忧和亏欠转化成为工作的动力,将自己打造成了一名屹立于审判一线、法院最基层的钢铁战士,守护着心中的天平。只因她是一名人民法官、一名中共党员,她就是弥渡县人民法院红岩法庭的庭长赵红波。
“一个面容姣好,身材出众的女人目光坚定地带领着一群男人守护着法院大门里的每一位干警和维持着那扇大门里良好的秩序。”那个女人,她总是站得笔直,目光如炬,不是军人,却胜似军人。我们总是担心这样一位看似温柔如水,身材纤细的女人到底该如何去招架那些情绪爆发的当事人?我们的担心并不是没有理由,因为每次执行时,她总是冲在最前头,带领着法警队的干警义无反顾地向前;面对扰乱法院秩序的当事人,她总是第一个上前去制止,维护法院的秩序,保护干警的安全。老法警刘庆伟常这样评价她:“她就是女汉子,干起工作简直就是拼命三郎”。只因她是一名司法警察,一名中共党员,她就是弥渡县人民法院法警大队的队长李彩虹。
巾帼英姿飒爽,投身事业的女人最美丽,在我们法院年轻干警的眼中,她们就是最美丽的,她们就是我们每个年轻干警的偶像。
我是一名基层法院的小党员、小法官,我不能为党的事业画上多么浓墨重彩的一笔,但我愿为党的事业奋斗终身,争取的平凡的工作岗位上创造不平凡的成绩。我愿意“身穿法袍,为党旗增辉”。