法官们,为您点赞!
时间:2016-07-06    来源:原创    作者:许忠建    点击:

 

尊敬的各位领导、各位评委、同事们:
大家好!我是09号选手许忠建,今天,我为大家演讲的题目是《法官们,为您点赞》!
2011年10月,我离开了短暂的记者生涯,通过笔试面试的角逐,成功地敲开了弥渡法院的大门。离开电视台的时候,同事们都纷纷祝贺我说,小许,恭喜你啦,可以去当法官,多好呀!当时我也在心里美滋滋的对自己说,是呀!我,可以当法官啦!
法官,这个职业对我们来说神秘而新鲜!那时,我眼中的法官是神圣的,他们肩挑天平,伸张人间的正义;他们手持法槌,敲响法律的权威;他们身穿法袍,诠释着法官无与伦比的美;他们胸带法辉,传递着法庭的浩然正气!在我的概念里,法官的头上,除了光环,还是光环!
进入法院后,在我全新开始学习法律,去仔细推敲那些生疏的专业名词的时候,我渐渐感受到,法官,不是那么容易当的。再后来,在我的镜头里,在同事们的描述中,在偶尔下乡的路上,我真真切切的感受到了,法官这个职业并非只有审判台上的庄重威严,亮丽光鲜,更多的是辛苦、艰辛与不易。这里的领导很务实,这里的法官很平凡!
我们的杨院长,大家都认识,相信大家也都有共识,这个女子身体很瘦弱,但是干工作很有干劲!2015年,她荣获全国巾帼建功标兵,她也受到大法官、周强院长的亲切接见,美丽的光环背后,有很多我们所不知的辛苦和付出。不知道有多少个周末,有多少个深夜她还在办公室办公。多少次她不能陪伴生病的父母和孩子,不能陪伴她的女儿过一个节日,不能送她去上学。她为了能按时到单位上班,每个周一都6点起床,冬天还要冒着结冰路面的危险。她总是让食堂的何姐帮她留饭菜,等忙完工作才下去食堂吃饭,常常忘记了饭点。吃完饭,她独自一人一圈一圈的围着审判大楼走,绞尽脑汁思考工作上的难题。走路的时候,她的双手经常会自己按摩瘦弱的双肩,颈椎病几乎天天都在复发。每一天结束无论有多晚,有多累,第二天,她都是妆容整齐,容光焕发,有着无限的精力。她从未说起过自己的劳累和付出,从未抱怨。
我为这样的领导点赞!!
偶尔和同事的家属聊天,我经常会开玩笑的和她们说,“嫁给警察,把自己给逼成女汉子了,工作要干好,家里也不能落下。”她们也说,“嫁给法官,我们也被逼成了女汉子,网络上都说,你,只是单位的一根草,却是家里的一片天,可法官确说,他,也是单位的一片天,一点也不能松懈。”
今年的4月28日下午,苴力法庭到苴力镇白邑村委会阿孔核村公开开庭审理案件。一路的颠簸,不常下乡的我快被颠的晕车了。我说,这个路好难走,经常下乡办案的同事反驳说,这个路已经是非常好走了,我羞愧的默不作声。回来的路上,已经黄昏,电视台的王记者已经低血糖,苴力法庭法警罗文举从包里掏出一颗棒棒糖给王记者救急。他说,“我们下乡,经常是把午饭当晚饭吃,把晚饭当夜宵吃,包里不备点糖,真的怕被饿晕了。”我突然感觉到,在综合部门工作的我,是多么的幸福,虽然经常加班加点,但是我可以保证饭点,也没有被狗追跑到猪圈的窘迫和低血糖的危险。
苴力法庭庭长甘志,全院的人都喊他为“甘师(si)”,他扎根基层十多年,走遍了无数的村落,办了无数的案子,带了一批又一批的徒弟。他无数次和其他法官一样在阳光下暴晒审案子,几个小时不能喝水、上厕所,口干舌燥的做当事人的思想工作,庭审结束还要接受媒体的采访,通过媒体以案释法,为社会的和谐稳定贡献他自己的力量,他从不敷衍,无论多晚多累,他都协助媒体完成采访,一遍又一遍的录制同期声,直到最好。他待人真诚,平和,从不抱怨,从不给他人带来困扰,相比他扎根基层的付出,这些品质更让人赞赏!他,是全干警的代表,他们,每一天,辛苦,充实,且快乐的工作着!
    一段关于延迟退休消息引发的网络调侃“吃完早点,孙子到公园遛弯,爷爷奶奶挤公交去单位上班。”这一幕真真实实的出现在了弥渡法院,李鹏同志是最典型的代表。李鹏已经在法院工作34年,今年57岁,从今年1月到6月份,他办理了30余件案子。旁听了几次他的庭审和调解,他总是能够用最平时的语言,最真诚的劝解让双方当事人都满意。像他一样的老同志还有很多,周才、黄国兴、刘忠德、刘庆伟,他们都在坚守。前不久退休的鲁绍增同志,在退休前一天,还在立案庭立案。
    法院工作,真的是需要苦到老。老法官们,向您致敬!!
    我们很不忍心去提起那些因为辛苦工作而付出生命的同志,让我们感到惋惜、悲痛!在天堂里,没有当事人的吵闹,没有成堆的卷宗,安息吧!杨俊大哥!您临终前叮嘱的“还有一件案子没有办完”,您的同事已经帮帮您办妥帖!
    在法院的这几年,我渐渐明白,现实并非法官梦想的沃土,光鲜亮丽也好,粗茶淡饭也罢,裁判者不怕被聚光灯包围,也不怕形影相吊。选择作一名法官,不是选择了功名与利禄,而是选择了责任与奉献。
法官,我为您点赞!